Sang Saka Merah Putih Diturunkan Dengan Khidmat

Penurunan Bendera, Sang Saka Merah Putih oleh Pasukan Pengibar Bendera (Foto : MC)

Wajo, MC – Upacara penurunan bendera, Sang Saka Merah Putih di Lapangan Merdeka Sengkang, rangkaian peringatan HUT Kemerdekaan RI ke 72 di Kabupaten Wajo, Kamis, 17 Agustus 2017 kemarin, berjalan dengan khidmat.

Andi Burhanuddin Unru yang juga Bupati dua periode di Bumi Lamaddukkelleng ini kembali bertindak selaku inspektur upacara dengan komposisi tamu undangan yang sama saat peringatan detik-detik proklamasi, siang harinya.

Sang Saka Merah Putih yang sebelumnya berkibar di puncak tiang berwarna putih dibalut ukiran kembang emas, di-altar merah, dan dikawal oleh personil TNI dan Polri ini diturunkan kembali oleh pasukan pengibar bendera (Paskibraka) untuk selanjutnya diserahkan kepada Bupati Andi Burhanuddin Unru. Bendera diturunkan tepat pukul 17.30 wita

Penurunan bendera ini pun dipadati oleh masyarakat yang berkumpul mengelilingi lapangan Merdeka Sengkang untuk menyaksikan upacara sakral tersebut.

Peserta upacara diikuti oleh pasukan TNI dan Polri, Satuan Polisi Pamong Praja, Dinas Perhubungan, Tim Tagana, Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan, Korpri dan Pramuka dengan mengenakan seragam masing-masing.

Sementara dipanggung utama, kursi yang disiapkan panitia diisi oleh Bupati dan Wakil Bupati bersama istri, Forum Kominda, Ketua dan Anggota DPRD Wajo, pejabat struktural dan fungsional lingkup Wajo, Camat Tempe bersama para Lurah, veteran, tokoh masyarakat, tokoh agama, dan beberapa tamu undangan lainnya.

Disebelah timur lapangan, tenda yang tersedia dipadati oleh ratusan siswi tingkat SMA yang tergabung dalam kelompok paduan suara dan tepat dibarisan sebelahnya, diisi oleh kelompok marching band.

Sedangkan tenda yang berada disamping kiri panggung utama diisi oleh sejumlah perwira dan bintara TNI dan Polri berbaur dengan masyarakat yang turut ambil bagian mengisi kursi yang kosong.

Bupati Wajo bersama rombongan meninggalkan tempat upacara menuju rumah jabatan sekira pukul 18.00 wita setelah melayani beberapa permintaan foto bersama. (MC)